Tentang Kami

ADMIN - 11:26:48 WIB

Tentang Kami

Perkumpulan Budi Kemuliaan didirikan oleh beberapa wanita yang mempunyai kedudukan di dalam masyarakat, pada tanggal 1 September 1912 Perkumpulan Budi Kemuliaan ini di dirikan berdasarkan ilham yang di dapat dari buku "Door Duisternis Totlicht" oleh J.H. Abendanon pada tahun 1911.Buku ini merupakan kumpulan surat-surat R.A. Kartini yang di kirim kepada teman-temannya di negeri Belanda. Perkumpulan ini dinamakan "Vereeniging tot bevor dering van inlands Zieken Verpleging" (Perkumpulan untuk memajukan ilmu keperawatan bumi putra).Pada tahun 1917 perkumpulan mendirikan Rumah Sakit Budi Kemuliaan yang menjadi lahan praktik bagi calon bidan. Pada tahun 1918 didirikan Sekolah Bidan Budi Kemuliaan yang bertempat di Pejambon Jakarta Pusat. Dengan peserta didik lulusan SMP, dengan masa pendidikan selama 3 tahun.Pada tahun 1981, sekolah Bidan Budi Kemuliaan diubah menjadi Program Pendidikan Bidan Diploma I dengan peserta didik yang telah mendapatkan ijazah Perawat dengan lama pendidikan selama 1 tahun. Pada tahun 1984, dibentuk Sekolah Perawat Kesehatan, yang para lulusannya dapat melanjutkan pendidikan di Program Pendidikan Bidan. Sejalan dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan Iptek di Bidang Pendidikan Kesehatan, pada tahun 1998 dikeluarkannya Surat Keputusan Nomor HK.00.06.1.3.2194 tanggal 20 Mei 1998 SPK Budi Kemuliaan dikonversikan menjadi Akademi Kebidanan Budi Kemuliaan dan mulai tahun akademik 1998 / 1999 menerima mahasiswa lulusan SMA/Madrasah Aliyah / SMK Jurusan Kesehatan dengan lama pendidikan selama 3 tahun dan lulusannya bergelar Ahlimadya Kebidanan.Seiring dengan perkembanganya Akademi Kebidanan Budi Kemuliaan kemudian mengalami alih bina pendidikan, yang sebelumnya dibawah pembinaan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, maka mulai pada tahun 2010 Akademi Kebidnaan Budi Kemuliaan beralih bina kepada Kementrian Pendidikan Kebudayaan Republik Indonesia dibawah naungan Dikti (Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi) dan Kopertis (Koordinator Perguruan Tinggi) wilayah III Provinsi DKI Jakarta, dengan dikeluarkanya Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional nomor : 156/D/O/2010 tanggal 01 Nopvember 2010.Akademi Kebidanan Budi Kemuliaan telah terakreditasi BAN-PT Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia melalui LAMPTKes (Lembaga Administrasi Perguruan Tinggi Kesehatan) dengan nilai ( B ) sesuai dengan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi, nomor : 489/SK/BAN-PT/Akred/D3/XII/2014, tentang NILAI DAN PERINGKAT AKREDITASI PROGRAM STUDI PADA PROGRAM DIPLOMA – III, yang dikeluarkan pada tanggal 29 Desember 2014.